Pourquoi vous ne trouverez jamais d'EDTA dans nos produits

17 juin 2014
Image Pourquoi vous ne trouverez jamais d'EDTA dans nos produits

Déjà, qu'est ce que l'EDTA ?

Si l'on s en tient à la définition scientifique:

L'EDTA, ou acide éthylène diamine tétraacétique, est un acide diaminotétracarboxylique de formule C10H16N2O8.

Ce qui, j'en suis persuadée, ne vous avancera pas plus dans la compréhension de cet ingrédient.

Pour faire simple, cet ingrédient est souvent utilisé en cosmétique ( mais pas seulement, dans d'autres domaines d'applications également, j'y reviendrai)

Il est hautement TOXIQUE.

Dans les savons, il joue le rôle de séquestrant, notamment du calcium, composant du calcaire.
C'est un agent de chélation.
On l'utilise également comme stabilisateur.

Jusque là rien à redire, il améliore le confort de la ménagère en évitant qu'il y ait trop de dépôt sur les baignoires, bacs de douche. lavabos ou éviers.
Parfait !

Sauf... Que cet ingrédient ne se dégrade pas dans les stations d'épuration, il contamine ainsi les cours d'eau et se retrouve dans notre eau potable.

Et cela pose un réel problème dans la mesure où il est très toxique.
Il a la vilaine particularité de se fixer dans l'organisme et il est très difficilement biodégradable.
Il y a en effet une interaction entre l'EDTA, les substances dont la fonction est d'hydrogener , les métaux lourds et les nutriments.
Il fixe les métaux lourds et les emporte avec lui dans les eaux.

De plus, l'EDTA situé en surface des étendues naturelles d'eau , serait dégradé en partie par photosensibilisation, la réaction chimique qui en résulte causerait des dommages sur la faune et la flore.
L'EDTA peut agir sur le développement des algues, soit en accélérant la prolifération soit en la ralentissant, ce qui est un fléau pour l'environnement.

Le plus triste dans cette sombre analyse, c'est que dans les savons, l'EDTA n'est ABSOLUMENT pas nécessaire !

Il stabilise juste un peu plus un produit, qui, de toutes façons, s'il est bien fabriqué, se conserve sans limite de temps.
Je le montre à mes clients dans notre boutique de Payerne, j'ai des savons qui datent de 1947, ( un généreux cadeau d'un ami journaliste) ils sont parfaitement utilisables et sans danger pour la peau.
Ce qui peut s'altérer dans un savon, ce sont : sa couleur et son parfum. Pas sa fonctionnalité ni la sécurité, il restera sans danger.
Je reviendrai sur ces aspects dans un futur post.

Il faut également savoir que cet ingrédient est soumis à une telle controverse que des tests sur animaux sont régulièrement pratiqués, si vous voulez avoir plus d'infos, vous pouvez cliquer ici, ce qui vous emmènera directement sur la fiche toxicologique de l'EDTA, je cite simplement une des phrases qui m'ont fait sursauter:

Concernant l'effet cancérigène: on note une augmentation non significative du nombre de tumeurs chez les animaux traités.
A partir de combien est-ce significatif ?
Vous y lirez ( attention âmes sensibles s'abstenir) les tests qui sont pratiqués sur des lapins écorchés vifs, les yeux etc...

A noter que l'EDTA s'utilise en médecine également, pour diverses applications, qui sont destinées à soigner.

Il nous semble justement que le savon n'ayant jamais eu besoin de cet ingrédient , il est impératif de perpétuer la pureté de ce produit.


En attendant ,si vous voulez l'éviter, il suffit de traquer cet indésirable ingrédient sur les étiquettes des cosmétiques que vous achetez, vous le trouverez sous: EDTA Tetrasodium, EDTA disodium, E385, Etidronic acid .

Une petite frayeur supplémentaire, l'EDTA est aussi utilisé dans l'industrie alimentaire sous le nom E 385.


Louve Papillon produits swiss-made Louve Papillon produits Eco-responsable

Produits SWISS MADE et ECO-Responsables

Paiement en ligne sécurisé

Paiements sécurisés avec
Klik & Pay

Le nouveau site est disponible !

Le nouveau site dédié aux cosmétiques naturels est arrivé !

Visitez-le en cliquant ici !